ALIMENTAÇÃO E DOR DE CABEÇA

Os estudos mostram que a cada cinco pessoas, uma delas sofrem de enxaqueca, portantosendo um problema comum.

Alguns alimentos e bebidas a base de álcool podem ser os responsáveis pelo aparecimentode algumas dores de cabeça. O álcool, por exemplo, atua como um dilatador dos vasos,isto se deve à influência que exerce em certas estruturas cerebrais. Em pessoas com maiorsensibilidade ao álcool, a dor costuma aparecer em torno de 30 a 60 minutos após consumoda bebida.

Na lista de alimentos agravantes estão, entre outros, chocolate, queijo, frutas cítricas,frituras e os embutidos salsichas, presuntos e salames. Em geral, esses alimentos possuemsubstâncias que podem interferir na ação dos vasos sanguíneos.

As substâncias são:

TIRAMINA – encontrado em queijos, chocolates, iogurtes, vinagres e bebidas alcóolicas.

A tiramina é um derivado das aminas, substâncias químicas que contribuem para o

funcionamento do cérebro e dos vasos sanguíneos. Podem iniciar o processo de contração

desses vasos, resultando em crises de enxaqueca.

 

GLUTAMATO MONOSSÓDICO – aditivo colocado nos alimentos para realçar o sabor,

muito usado na cozinha oriental. Essa substância pode levar à liberação de acetilcolina (

neurotransmissor também presente no processo de dor ).

 

NITRITOS - presente nos embutidos para realçar a cor de salsichas e certos tipos de

carnes. Essa substância também pode contribuir para a dilatação dos vasos.

 

CAFEÍNA – presente, principalmente no café, refrigerantes, vários tipos de chás e

chocolates. A cafeína tem a propriedade de dilatar alguns vasos do corpo, e contrair os do

cérebro. Supõe-se que seja essa vasoconstrição a responsável pelo alívio de certas dores

de cabeça, mas quando ingerida em altas quantidades, pode provocar crises de abstinência.

Portanto, se a pessoa fica um período sem o efeito da cafeína, é crise na certa. É comum,

por exemplo, esse indivíduo despertar com dor de cabeça, pois o período de sono foi

suficiente para baixar os níveis de cafeína em circulação.

 

RECOMENDAÇÕES:

 

As refeições devem ser feitas com regularidade, seguindo os intervalos de 3/3hs. O relaxamento também é fundamental;

 

A alimentação pode causar diversos tipos de dores de cabeça, como:

 

Alimentos contendo histamina: peixes com espinhos assim como o atum ou cavala.

 

Comidas fermentadas: fígado de galinha, queijo envelhecido como o “cheddar”,

vinho tinto, arenque em conserva, chocolate, favas e cerveja contendo tiramina.

 

Álcool: champagne e vinho tinto contêm fenol e tiramina; os sulfitos também

podem desencadear reações.

 

Cachorro-quente, bacon, presunto, salame: contêm nitrato de sódio e também

podem conter tiramina.

 

Café, chá e coca-cola: podem causar enxaquecas por abstinência de metil-xantinas

(18 horas após o consumo); esta síndrome é reduzida gradualmente após a retirada.

 

Chocolate: contém feniletilamina.

 

Castanhas: algumas contêm vasodilatadores.

 

Glutamato monossódico (GMS): pode causar a síndrome do restaurante chinês em

pessoas sensíveis, os molhos usados, sobretudo o molho de soja.

 

Magnésio e cápsula de óleo de peixe são recomendados em alguns casos, sobretudo

para conter o início da reação tão rápido quanto possível.

 

Evitar alimentos em temperaturas extremas.

 

Observar a reação-cruzada para alimentos que nunca tenham sido ingeridos antes.

 

Evitar a comida em conserva pelos indivíduos que são acometidos pela cefaleia.

 

Estas dicas podem tornar as crises de enxaqueca menos frequentes, pois a cefaleia está relacionada a diversos estímulos, principalmente a questão alimentar.